カテゴリ:料理( 16 )
アボカドサンド
c0087175_1261919.jpg
先日ラジオで「アボガドのレシピを教えてくださいね~」と言っていたのを聞いて思い出したアボガドサンド。
10年ほど前にいったオーストラリアの空港で食べたもので、正式な名前も知りません。その時はびっくりするほどおいしくて時々思い出しては作っています。でも、あの時の感動した味にはならないんですけど・・・・。

トースト(もっと厚切りのほうがいい)にスライスしたアボカド、カッテージチーズ、カリカリに焼いたベーコン(向こうで食べたのはもっと厚切りだった・・・)その上にピザ用のとろけるチーズ(今回はピザ用じゃなかったのでいまいち・・・)、ブラックペッパーをミルでがりがりふりかけてトースターで焼いて出来上がり。
[PR]
by nossamama | 2007-03-07 12:13 | 料理
パンの粉
c0087175_8154774.jpg
パンを焼くための粉が大量に届いたので、残量を気にせず思いっきり焼けます。今日はアップルシナモンロール。娘は焼きたてを3個も食べてしまいました。焼きたてはおいしいです。

c0087175_8105781.jpg

我が家で定番の紅茶のケーキ。寒い日はケーキを焼いて、紅茶やコーヒーを入れてほっと一息。
[PR]
by nossamama | 2006-12-13 08:08 | 料理
チーズケーキ
c0087175_1501851.jpg

昨日、チーズケーキを焼きました。くるみが入って蜂蜜とレモンの風味がするチーズケーキ。ちょっと重くてたくさんは食べられないけど、日持ちするので毎日一口ずつ食べるのが楽しみ。息子にも「これ大好きなんだよ~」と好評ですが、娘は辛党なので、食べてくれません。

今日は11月1日。紅茶の日だそうです。初めて日本人が紅茶をロシアで口にした日だとか。そして、灯台の日でもあり、111で、わんわんわん。犬の日でもあります。こじつけだなぁ~と思いますが・・・。でもそれも楽しいですよね。
[PR]
by nossamama | 2006-11-01 15:13 | 料理
朝食のパン
c0087175_0422130.jpg

明日の朝食用に焼いたパン。焼きたてのいいにおいに包まれて幸せ~。
[PR]
by nossamama | 2006-10-14 00:43 | 料理
あげ秋刀魚のねぎ風味
c0087175_23321813.jpg

食欲の秋。秋刀魚は焼いて大根たっぷりで食べるのが一番好きですが、この我が家の定番メニューも結構おいしいです。
先日のもちよりランチで持参したもの。とても好評だったのでブログのねたにしてしまいましょう。(久しぶりの料理ねただ~)

①頭と腸をとりぶつ切りした秋刀魚をしょうゆ大1、お酒大2、しょうが汁小さじ1につけておく
②鍋にたれ(だし汁さじ2・1/2 しょうゆ大さじ2・1/2  酢大さじ2 みりん大さじ1)をいれ沸騰させる。お好みで赤唐辛子の小口切りをいれてもOK
③ナスは乱切りにしてあく抜きをする→素揚げする。
④さんまの汁気を取り、片栗粉をまぶして揚げる。
⑤器になすとさんまを盛り付け、①のたれをかけて万能ねぎを散らす。

出来たては秋刀魚がかりっとしていて、でもたれがからんでおいしいです。
お試しあれ。
[PR]
by nossamama | 2006-10-12 23:30 | 料理
ババロア
久しぶりに作った2層のババロア。お友達に教えてもらったもので、とても簡単に2層になります。今回はオレンジジュースが少なくて上の部分が薄くて実は失敗。
でも、ブログのねたがないので載せちゃいます。

c0087175_20202271.jpg
[PR]
by nossamama | 2006-09-04 20:21 | 料理